Si entrer au Ryôdô n’est pas un périple en terre inconnue, c’est en tous cas un voyage dépaysant où le ballet du service des mets et des sakés est réglé au métronome. Peu de fioritures dans cette cuisine essentialiste, les produits ont l’air brut et pourtant! Le riz est assaisonné et vinaigré comme jamais tandis que les parties nobles et moins nobles des poissons offrent leur quintessence aromatique dans une harmonie proche de l’umami. Quant au toujours aussi fameux sushi de wagyu dont le fondant du gras noble est sublimé par un bref passage au chalumeau, c’est une extase gustative qui appelle à y revenir. Cerise sur le gâteau, Ryôdô, à contrario des autres adresses asiatiques, n’a pas négligé les desserts en confiant leur confection au duo ukrainien, Iryna Kulakova & Kateryna Podliesna, qui ont su à elles deux relever le défi des douceurs sans trop de sucre. Que voilà un titre de “Pâtissières de l’Année 2023”, doublement mérité.