sur la route de la porcelaine avec RAK Porcelain Europe - jour 3

23 avr. 2025

Réveil eu petit matin pour nos supers chefs, petit-déjeuner en bande organisée et grande surprise, Sven Bodry, la locomotive de RAK Porcelain Europe nous a rejoint, plus on est de fou….

Comme prévu, il est 10h00 quand Sunjeh Rajam nous accueille dans sa formule1 des école hôtelière, l’International Centre for Culinary Arts au centre de Dubaïqui’, il a fondé il y a 21 ans.

L’impact de l’ICCA c’est la formation de 12000 étudiants issus de 20 pays. Visionnaire, il a Intégré très tôt la blockchain et le métavers dans ses formations.

Grace à son engagement Social, Sunjeh offre à plus de 125 jeunes chefs une bourse d’études.

L'ICCA est reconnu comme l'un des 10 meilleurs instituts culinaires au monde, offrant une formation de niveau international.

Voilà pour l’homme et l’institution mais nos chefs direz-vous ? Ils sont subjugués, pas le potentiel de tous ces jeunes et se mettent à rêver de les voir débarquer au pays. Plus concrètement, ils prennent la mesure de ce que vont pouvoir réaliser tous ces étudiants avec toutes ces nouvelles connaissances.

Ça se termine comme dans tout bon village Gaulois, par un banquet mais sans sanglier ici, faut pas exagérer non plus ! Non, on va grimper un peu, au 123ème étage du burj khalifa, pour admirer la ville à 442mètres (presque 1.5 x la tour Eiffel). Comme ils ont été sages (mais pas trop), le chef des lieux leur a fait visiter les cuisines de son At.Mosphere.


Il est 15h30 et on prend enfin la route vers notre destination finale, celle pour laquelle nous avons fait le voyage, la route de la porcelaine vers Ras al Khaimah et pour ceux qui ne l’auraient pas encore compris vers son acronyme, RAK.
Alors que certains profite de ces 2 heures pour s’essayer au jetski, d’autres de échangent à la plage autour d’une bière bien fraiche en attendant que sonne l’heure du dîner. 
La beauté des lieux justifie le surnom de la ville « la perle des Émirats »

On est véritablement entré dans ce moment où les chefs partagent tout, dans l’ambiance fraternelle de ceux qui savent ce qu’est la sueur derrière un fourneau, des journées interminables et de la valeur d’une heure de détente.
La cloche sonne et le dîner est servi dans un dans un restaurant sélectionné pour sa qualité et son authenticité « à la Turque »
La journée se termine au bar de l’Hôtel mais ce soir il ne faudra pas trop trainer, la journée a été chargée et celle de demain s’annonce des plus excitante.

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