Gault&Millau ouvre sa plateforme à la nouvelle génération de jeunes talents horeca et lance un projet pluriannuel autour des écoles hôtelières en Belgique et au Luxembourg

20 mai 2024

Cinq écoles - trois en Flandre, une à Bruxelles et une au Grand-Duché - ont répondu favorablement au premier challengequi s’est tenu le mercredi 15 mai et faisait office de galop d'essai. Des équipes de trois à quatre étudiants de dernière année, assistés d'un professeur du métier, ont répondu à la question de savoir comment ils perçoivent l’enseignement, quels en sont les points forts et les points faibles et comment ils voient leur avenir. Ce concept unique complète d'autres initiatives intéressantes déjà existantes qui se concentrent souvent davantage sur la cuisine proprement dite ou sur d'autres tests pratiques.

Lors de la présentation à l'école hôtelière de Gand, plusieurs autres écoles étaient également présentes pour découvrir les challenges qui débuteront en septembre et se poursuivront jusqu'au printemps 2025. Toutes les écoles hôtelières peuvent y participer. En plus de répondre au questionnaire, elles peuvent également proposer un concept innovant qui pourra ensuite prendre forme dans le restaurant de l'école hôtelière.

 

">

Next Gen Z, de quoi rêvent-ils, quels sont leurs défis, comment se voient-ils en 2030?

Vous trouverez une synthèse de leurs réponses et idées via les liens respectifs ci-dessous   

 

Hotelschool Koksijde Ter Duinen

 

La formation est un moyen d'accroître les connaissances et de laisser libre cours à la créativité.

Les réseaux sociaux constituent également une source de connaissances et d'inspiration.

Travailler dans l'horeca est une vocation très exigeante.

 L'apprentissage ne s'arrête jamais, même après leur formation.

 

 ….  Regardez leur présentation complète via le lien 

 

École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg :

Groupe 1 :

Nous sommes motivés par une formation dans l’hôtellerie et le tourisme parce que cette formation donne des bonnes opportunités d’emploi. 

La formation est axée sur la pratique par des enseignants qualifiés 

Le travail dans l’hôtellerie et le tourisme assure un développement personnel.

On pourrait encore ajouter plus de connaissances au niveau du marketing, leadership, principes de durabilité et de responsabilité sociale et compétence interculturelle.

Notre vision sur l’avenir de notre école dans cinq ans: l’intelligence artificielle pour apporter de nombreuses opportunités..

 

Groupe 2 :

Nous éprouvons un bien-être dans notre école avec une atmosphère conviviale.

Notre établissement dispense des notions captivantes.

Nous faisons des excursions.

Des soirées thématiques.

 

Nous voyons l’école dans le futur : 

aide avec intelligence artificielle

travailler avec des lunettes de réalité virtuelle

détails des machine de cuisine (températures, etc.)

projection des plats devant le client

 

….  Regardez leur présentations complètes via le lien 

 

Hotelschool PIVA

Ces YHT considèrent que leur avenir sera polyvalent, avec du travail également en dehors de l’horeca classique, comme un hôtel ou un restaurant 

 

De la cuisine raffinée au chef cuisinier privé en passant par le restaurant fusion, 

en tant que diététicien privé ou consultant en nutrition

 

Encore plus de leçons pratiques, axées également sur les cuisines non européennes. 

 

Une année Erasmus pour l'amélioration des langues est un plus

 

Travailler dans des conditions de vie équilibrées avec une stabilité financière est une priorité

 

….  Regardez leur présentation complète via le lien 

 

 

Institut Emile Gryzon

La formation à l’école hôtelière assure une méthode de travail ordonnée et efficace et renforce notre culture et nous prépare au monde d’après.

Avoir des ambitions pour faire plusieurs formations, spécialisations, pour gérer un restaurant avecune  ambiance calme, classe et élégant.

Apprendre à déléguer et à gérer à distance.

Apprendre à gérer le stress

Apprendre des nouvelles cultures culinaires

 

….  Regardez leur présentation complète via le lien 

 

Instituut Stella Matutina 

 Faire montre d’une vision d'avenir élargie qui va au-delà de l'ouverture d'un simple restaurant gastronomique.

Leur intérêt s'étend également aux établissements proposant de la restauration rapide saine, des tapas, des poke bowls, etc.

Se laisser inspirer par des chefs renommés, faire des stages dans des restaurants réputés en Belgique et à l'étranger et nouer des contacts avec des producteurs locaux: la filière courte est importante.

La formation actuelle offre des opportunités en ce sens, avec des stages et des ateliers en collaboration avec NorthSeaChefs et Horeca Forma.

Pour un emploi viable, il est essentiel de trouver un équilibre entre vie professionnelle et vie privée, avec des horaires tenables et une rémunération correcte. 

 

….  Regardez leur présentation complète via le lien 

 




Plus D'actualités

OFFSIDE au CASINO 2000 : Bar & Games

4 juil. 2024

Défi relevé par le chef Louis Linster!

5 juin 2024

RAK Porcelaine et l'artiste Jacques Schneider mettent les petits plats dans les grands!

5 mars 2024