sur la route de la porcelaine avec RAK Porcelain Europe - jour 4

Apr 24, 2025

Et bien voilà, on se trouve enfin face au mastodonte pour lequel nous avons fait le voyage, les ateliers RAK de 10 hectares dont 10% sont consacrés à la fine porcelaine soit 100.000m2.


On part à la découverte des processus de fabrication de la porcelaine de haute qualité qui a fait la renommée de RAK Porcelain, on s’attend à voir peu d’humains et beaucoup de machines et on se trompe !

Tout le monde est surpris de constater que chaque assiette, chaque couvercle, chaque article, même insolite, passe entre plus de 20 mains depuis le moulage ou le tournage jusqu’à l’emballage. 


On observe les techniques traditionnelles combinées aux technologies modernes pour créer des pièces d'exceptions et on accède aux gammes professionnelles utilisées par les grands chefs internationaux et les établissements de prestige. 


Des milliers d’artisans, préparent la matière première, finissent, émaillent, décorent à la main, cuisent et recuisent, puis contrôlent.


Jamais plus une assiette ne se brisera dans l’indifférence.

L'après-midi c’est un peu la cerise sur es luqaimat, une expérience inoubliable dans le désert de Ras Al Khaimah à bord de jeeps 4x4 conduites par des chauffeurs expérimentés à l’assaut des dunes rouge caractéristiques. Purée de pois chiches, ça secoue !


Cette excursion nous a permis de découvrir la beauté sauvage du désert émirati et d'apprécier le contraste saisissant avec les paysages urbains de Dubaï. Certains chefs se sont même essayé au sandsurfing et pas toujours dans des postures très conventionnelles.

Le soleil nous a remercié de notre visite en nous offrant un spectaculaire coucher sur ce paysage Émirati avant de quitter nos hôtes au milieu de la nuit Persique.

Tout le monde est calme et à des « toques » plein les yeux, nous sommes certains que ce voyage restera à jamais gravé dans l’esprit de la gastronomie Luxembourgeoise comme le moment où plusieurs générations de chefs issus de plusieurs cultures ont créé un lien tel qu’il va donner vie à un avenir lumineux à la Gastronomie du Grand-Duché.


Pour le reste, on vous dira tout le 27 octobre prochain et ainsi de suite chaque année, c’est facile, faites comme ces chefs durant le voyage, suivez le guide, le jaune !

More News

Un vent de fraîcheur qui nous vient du nord, normal!

Jun 13, 2025

Lauréats Culinary Innovators Awards 2025

May 15, 2025

Partnernews - Oceania Cruises: Embark on a Culinary and Cultural Odyssey with Oceania Cruises' Riviera in Australia & New Zealand

May 7, 2025