Pour nos premiers pas aux Émirats, il a fallu montrer patte blanche sur les normes de sécurité et on comprend mieux pourquoi ?
D’abord, ce temple de la gastronomie de haut vol n’est que très rarement accessible et la notoriété de nos hôtes, lisez les chefs Luxembourgeois et RAK Porcelain, y est pour 99%, le dernier % restant serait peut-être le nôtre !
Dans le dédale de l’immensité des ateliers de production du plus grand traiteur du monde, Emirates Flight Catering « rien que ça », c’est le grand chef en personne et vice-président, Alan Orreal, qui nous sert de guide au milieu de ses 13.000 collaborateurs.
Les Chefs ont pu poser leurs questions, apprendre les trucs et astuces de la production de qualité en volume et surtout s’inspirer. Le lunch servi au sol à la fin de la visite était somptueux, gargantuesque et digne des premières classes.
Voilà, il est précisément 14h15, c’est la fin de la visite, on se laisse un peu de temps pour visiter les hightlights de Dubai et sa célèbre Palm Island.
A 17h00 nous avons rdv avec le General Manager du Jumeirah, et surprise, c’est Andy Cuthbert, le Président Worldchefs qui va nous servir de guide dans la vieille ville!
Andy est une encyclopédie de l’histoire du pays, il est intarissable et, lors de la visite des souks, il semble connaitre chaque ruelle emmenant notre groupe au travers du dédale de ruelles sans jamais nous perdre.
On goute aussi aux plaisir des Abras, ces petits bateaux en bois traditionnels, pour passer d'une rive à l'autre de Dubaï Creek.
On découvre alors dans les Souks une ambiance orientale au travers des ors clinquant et des épices parfumées ! pas besoin d’alcool quand safran, cardamome, encens et bien d'autres trésors locaux vous enivrent de leurs parfums.
Mais tout ça, ça fini par creuser, et Andy nous emmène dans un restaurant aux couleurs locales, pour un repas arrosé de thés, de kawa, de jus frais et tout ça assis à même le sol, dans la plus pure tradition émirati. Pas de bœuf doré à l’or fin ! On a donc la possibilité de déguster des spécialités comme le machbous, le luqaimat et d’autres mets quelques fois bien particuliers !
De retour Jumeirah Creekside, la petite troupe se retrouve comme la veille, au bar pour cette fois débriefer de cette journée chaude et bien remplie en attendant les surprises du lendemain !