Le projet Gault&Millau Young Horeca Talents récompense des élèves inventifs et créatifs :
La génération Z dans les écoles hôtelières, pleinement dans l’air du temps
Le 25 mars 2025 à Bruxelles est un jour que les écoles hôtelières en Belgique et au Luxembourg attendaient avec impatience et leur patience a été récompensée.
Neuf des meilleures écoles hôtelières de Belgique et du Luxembourg ont participé à cette première édition, avec plus de 50 élèves qui ont donné le meilleur d'eux-mêmes en travaillant sur trois missions : les Challenges l'Aspiration et Innovation + qui ont été jugés ensemble, et les 6 Challenges de Créativité qui ont été jugés séparément.
C'est la première fois qu'une initiative de ce genre a été lancée, où les élèves réfléchissent à leur formation et à leur avenir (Prix Aspiration), appliquent de nouveaux concepts de restauration dans leur propre école (Prix Innovation) et, enfin, créent des menus créatifs autour des principaux thèmes de la gastronomie (Prix Créativité).
Pour Gault&Millau, c’est un appel chaleureux en faveur de l’éducation hôtelière, une formation essentielle et un vivier pour le secteur de l’hôtellerie, où de nombreuses fonctions sont considérées comme des métiers en pénurie. « En tant qu’acteur engagé dans le secteur, nous réfléchissons à l'avenir et donc à la prochaine génération qui définira notre secteur de l’hôtellerie et de la restauration pour continuera à enrichir notre patrimoine culinaire », a déclaré Marc Declerck, CEO de Gault&Millau et initiateur du projet. «
Et plus que jamais, les écoles hôtelières ont besoin de plus d’attention et de soutien pour garantir l'avenir de la restauration et de l'hôtellerie. Nous apportons notre contribution à ce projet. »
Parmi plus de 30 dossiers évalués par un jury interne et externe composé de professionnels de l'hôtellerie de premier plan, des conclusions claires et encourageantes ont pu être tirées.
Gault&Millau remercie les membres du jury : Laurence Rigolet-Wynants (Comme chez Soi), Inge Boury-Waeles (Restaurant Boury), Glenn Verhasselt (Chef de l'année 2025 Gault&Millau, Sir Kwinten), Bartel Dewulf (Zenses Catering) et Pieter Lonneville (Vives Hogeschool), qui, avec les responsables du projet Willem Asaert et Ilse Delaere, ont examiné les dossiers.
Les dossiers ont permis de tirer des leçons claires, et il est apparu que les élèves participants sont soucieux d'assurer notre avenir. Ils réfléchissent de manière durable, sont constructivement critiques envers leur école, surprennent par des idées rafraîchissantes, créatives et originales, et font preuve d'enthousiasme, de courage et d'engagement. Toutes des qualités importantes qui sont clairement guidées par des enseignants dévoués dans ces écoles hôtelières.
« Félicitations à tous les gagnants, mais aussi à tous les participants aux Challenges. Dans notre projet, il ne s'agissait pas seulement de remporter un prix, et les presque 70 inscrits et 50 participants ayant soumis un dossier valide l'ont bien compris. Ils reçoivent tous un certificat, espérons-le un encouragement supplémentaire pour une belle carrière future. » Le succès va bien au-delà d'une place sur le podium.
L'objectif de notre projet était de faire réfléchir les jeunes, de suspendre le temps un instant, d'être créatifs et innovants, et de se sentir bien dans leur peau et dans leur métier. Cette mission a été couronnée de succès », a déclaré Marc Declerck.
Mais bien sûr, un prix fait aussi partie du jeu, et c'est pourquoi nous félicitons particulièrement les équipes et les élèves qui ont décroché les prix cette fois-ci :
Aspiration & Innovation Challenge 2025
Creativity Challenge 2025
Prix originalité : EHTL, Luxembourg (Leo)
Prix pour la plus large équipe participante : Hôtel Spermalie Bruges
Découvrez tous les détails du projet, des participants et des dossiers via ce lien vers le site dédié.
Pour toute question ou information :
· Marc Declerck +32 475.78.24.21