Pour sa 10ème présentation de son édition Luxembourgeoise au grand-duché et depuis plus de vingt ans à chroniquer les restaurants du pays, Gault&Millau Luxembourg confirme encore plus sa position de leader actif dans la gastronomie notamment grâce à son guide gastronomique, de loin le plus vendu au Luxembourg. Gault&Millau a dévoilé ce lundi 14 octobre les lauréats dans sa toute nouvelle édition « Gault&Millau Luxembourg 2025 ». Ce guide est bilingue français-anglais, et reprend, outre les restaurants et brasseries, des adresses de restaurants H!P, les meilleurs bars du pays, les meilleurs chocolatiers ainsi qu’une sélection du sommet du vignoble luxembourgeois « les Stars de la Moselle ».
C’est François Jagut, chef du « Restaurant Les Roses » à Mondorf, qui a été récompensé du titre de Chef de l’Année 2025. Cette haute distinction récompense un chef curieux et observateur de nature, qui aime se remettre en question, ainsi que l’évolution de sa cuisine vers plus de modernité et de légèreté. Il obtient du même coup la note de 15.5/20 coiffant ainsi la 3ème toque.
@Léna Le Roy
Anne Knepper « Jeune Cheffe de l’Année » (Public House)
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Kore « Découverte de l’Année » (Chef Daniele Giannuzzi)
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Podenco « Méditerranéen de l’Année » (Chef Eduardo Ramos)
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Beim Schlass « Restaurant de Terroir » (Chef Killian Crowley)
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Florian Chauvière « Pâtissier de l’Année » (Skybar)
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Simonetta Mosconi « Hôtesse de l’Année » (Mosconi)
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Le duo Olivier Chocq & Amaury Brunstein-Laplace recoivent conjointement le titre de « Sommelier de l’Année » (Flûte Alors !)
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Bao8 « H!P of the Year »
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Bonne Nouvelle « Bar de l’Année »
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Gault&Millau Luxembourg continue encore cette année à promouvoir les vins locaux au travers de son cahier « Les Stars de la Moselle ».
Les vins de l'Année sont :
catégorie crémant : Crémant de Luxembourg Brut Rosé-Domaine Clos des Rochers
catégorie vin blanc : Riesling Grevenmacher Paradaïs Vignum GPC 2022- Domaines Vinsmoselle
catégorie vin rouge : Pinot Noir charta. Luxembourg Machtum Ongkaf 2022-Domaine Viticole Schlink
catégorie vin moëlleux & particulier : Gewürztraminer Ahn Pietert Vendange tardive 2020-Domaine Viticole Häremillen
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Enfin, grâce au travail acharné de ses inspecteurs, qui ont mis les bouchées doubles cette année encore, et que Laurent Fery, Country Director, remercie chaleureusement, Gault&Millau Luxembourg référence pas moins de 18 nouvelles adresses:
Artis (Hesperange) ; Beefbar (Strassen) ; Beim Schlass (Wiltz); Piri Piri (Luxembourg) ; Chez Doudou (Pétange) ; Podenco (Bertrange) ; Public House (Luxembourg) ; Kore (Steinfort) ; Le Petit Bistro (Luxembourg) ; Mu (Luxembourg) ; Thaï House (Luxembourg) ; Beim Bertchen (Wahlhausen) ; mais aussi des restaurants H!P, la sélection d'adresses où le concept et l’atmosphère particuliers rehaussent une cuisine de qualité, avec Nanban (Luxembourg) ; Bao8 (Luxembourg); Flûte Alors ! (Luxembourg) ; Baobar (Luxembourg); ou encore des Bars avec Paname (Luxembourg) ; et enfin Bonne Nouvelle (Luxembourg).
Les Website et App BeNeLux gratuits lancés en décembre 2022 remportent un très vif succès avec plus de 40.000 visites mensuelles au Luxembourg via l’adresse www.gaultmillau.lu pour le site et Gault&Millau Benelux pour l’app, et reprennent 130 adresses, restaurants, H!P, Bars et Chocolatiers luxembourgeois sélectionnés sur base de visites anonymes à l’improviste, par des inspecteurs qui là aussi paient leur note tout comme le ferait n’importe quel client.
Le guide est disponible dans toutes les bonnes librairies à partir du 15 octobre au prix de 15,95€ ou peut être commandé sur http://shop.gaultmillau.be.
Le guide Belux quant à lui, qui reprend plus de 1.300 adresses, sortira le 4 novembre et sera dès le lendemain en librairie au prix de 34€. Il est également possible de le commander sur le site http://shop.gaultmillau.be.